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にがりの用途

豆腐、油揚げ
豆腐、油揚げ製造
お漬け物、炊飯
お漬物・炊飯などの風味向上
果物、野菜
果物、野菜の品質改良
道路、グランド、防塵用
道路、グランド、砂塵、霜立ち防止
凍結防止用
凍結防止用
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豆腐、油揚げ製造

ミクロ・ネオエキス(箱)(袋)
豆腐、油揚げ製造 おいしい豆腐には、にがりが使われています。にがりは凝固反応が速いので、技術を要します。詳しい技術を知りたい方には、弊社発行の専門書もございますので、お問い合わせ下さい。
対象商品

お漬物・炊飯などの風味向上

フレーク状ネオエキス
お漬け物には塩を使いますが、にがりを少量加えると、味がマイルドになったり、色も美しく、歯切れも良くなります。ご飯を炊くときにも少量入れると、味が向上します。
対象商品

果物、野菜の品質改良

ミクロ・ネオエキス(袋)(袋)
果物、野菜の品質改良 農作物ににがりを使うと、
1. トマト、スイカ、キュウリ、カボチャなどで糖度が上がります
2. おコメや大豆の粒が大きく、ご飯がおいしくなります。
3. 切り花を長持ちします。
4.普通の栽培方法より、苗が長持ちします。

トマト・ピーマン・スイカ・花類
参考例:にがりと水を合わせて2度にしたものを、4〜5日おきに少しづつかけると良い。
キュウリ
参考例:にがりと水を合わせて2度にして、弱った苗には1〜2回与える。普通の苗の場合は、1度以下のものを1日おきに与えるのが良い。 (にがりの度数は、塩水を計る比重計を使います。)

採れた野菜の保存に適量にがり水を噴霧すると、鮮度が高まります。塩はもともと植物には良くないですが、軽いストレスを与えることにより、逆に強い植物が出来ると考えられています。
対象商品

ミクロネオエキスなどは完全な"天然"

ニガリには粗製海水塩化マグネシウム(液体苦汁)と塩化マグネシウム(固形苦汁)とがあり液体は製法により海水汚染の影響や成分変動が起きやすいが、ミクロネオエキスはきれいな上澄みを濃縮するため、塩化マグネシウムが上昇して凝固力が強化・安定。160℃まで煮詰めて固めるので、事実上高温殺菌され、新型ウィルスにも安心。
昔から「臭素(ブロム)を取らぬと良いニガリにならぬ」と言われ、各国でも塩田法時代から基本工程通り、MgBr2+CL2→MgCL2+Br2の塩素添加・化学反応で燻蒸剤などの原料になる海水中の臭素を除去しているが、ミクロネオエキスは汚染の少ない太古の海水を使い、臭素の大半が低気圧下で自然に揮発除去されるため化学工程がなく"完全な天然"である。

道路、グランド、砂塵、霜立ち防止

スライス・マグ(デラックス)
グランドや道路の防塵剤として、またテニスのクレー・アンツーカーコート作りにも必須です。
・砂ぼこりが立たない(長期に渡って効果が維持される)。
・路盤が安定し、土が締まり、凸凹が少ない。
対象商品

凍結防止用

スライス・マグ(デラックス)
雪道ににがりを撒布すると、氷よりも凍結温度が下がるので、道路の路面凍結防止剤に使用します。路面が氷る前に予備撒布、氷った時に撒布すると有効です。(予備撒布は、滑り易くなるのでご注意下さい)。
対象商品

各種工業用

スライス・マグ
冬の壁土セメント工事は硬化が遅れ、時には練り水が凍結して工事がストップすることがあります。その時に専用にがりを添加すると、 練り水の凍結を防ぎ、セメントの凝結時間を短縮します。土が締まり、矢板が抜きやすくなります。 その他、墨汁の品質改良剤等にも使われます。
対象商品